據日本《共同網》報道,爲防止醫生目視檢查造成的癌症漏診,日本醫療一線正在引進人工智能(AI)技術,利用大量分析病變圖像數據的AI系統與醫生聯手,以提升癌症發現概率。政府還在加快批準搭載AI的醫療器械。
  廣島市的霞診所運用AI輔助醫生診斷腦動脈瘤。檢查時使用核磁共振成像裝置(MRI)對腦部進行圓形切片樣的掃描,首先由2名醫生分别查看圖像,對照AI的結果做出最終判斷。AI在腦血管圖像上标注出兩處黃色的圓點,提示雖然可能性很小但懷疑是腦動脈瘤,在左眼4厘米深處有直徑約2毫米的白色塊狀,而憑借人類肉眼很難與其他部分區别。北村院長表示:“如果是1名醫生,有時候會注意不到。經驗尚淺的其他專業的醫生診斷時有AI的協助将非常有好處。”
  該系統由醫用AI研發公司“LPIXEL”(東京)開發,社長島原佑基表示,“與僅靠醫生診斷相比,結合AI後發現癌症的概率可提高約10%”。去年腦動脈瘤的圖像檢查獲得了日本中央政府的醫療器械批準。
  厚生勞動省去年在專家懇談會上發布了促進衛生醫療領域利用AI的報告,爲向國民提供高質量的醫療服務,甄選出“基因組醫療”“圖像診斷支援”等6個AI重點領域,并正在推進相關規則的制定。