信息來源:甯夏科技廳  作者:苗冠軍  發布時間:2020-08-31

  爲解決我區臨床研究成果少、轉化不暢等突出問題,自治區科技廳自2017年開始啓動自治區臨床醫學研究中心建設,重點圍繞我區疾病防治重大需求,以臨床應用爲導向實施了一批科技研發和技術示範項目,形成并轉化了一批高質量的臨床科研成果,有力推動了全區臨床醫療服務水平的提升。

  截至目前,自治區臨床醫學研究中心共牽頭或參與制定國内臨床指南、專家共識、行業标準共24項;授權專利28件,其中發明專利6件;獲得自治區級科技獎勵13項,其中自治區科技進步一等獎1項、二等獎3項、三等獎9項;發表SCI論文153篇,出版論著62部。目前自治區臨床醫學研究中心已有部分成果達到國内領先水平,并填補了甯夏乃至西北地區的技術空白。如:骨科與運動康複臨床醫學研究中心在區内率先利用3D打印技術進行術前模拟手術,填補了該類手術的區内空白;呼吸系統疾病臨床醫學研究中心首次采用經皮肺動脈球囊擴張術救治慢性血栓栓塞性肺動脈高壓患者,肺血管病診療技術達到國内領先水平;代謝性疾病臨床研究中心在全國開創性地應用無針注射技術注射甘精胰島素,應用前景良好;骨與關節疾病臨床醫學研究中心成功促使3D打印技術向臨床轉化應用。這些成果的産出及轉化應用爲提升我區重大疾病防治水平、保障人民群衆身體健康提供了有力支撐。